
20 февраля десять мальчишек из Детской Академии побывали в Сергиево-Посадском районе. Маршрут однодневного выезда включал Абрамцевский музей-заповедник, Художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова и встречу с удивительным человеком нашего времени… Но, всё по-порядку!
Благодаря Курскому и Ярославскому направлению РЖД уже в 9 час.30 мин. мы находились на ст.Абрамцево. а это на двух электричках заняло всего лишь один час и 39 мин. Однако скромный «завтрак», игра «в стрелки», обсуждение последних спортивных новостей и время пребывания в электричке прошло незаметно. При этом Рома Балакин успел ещё и подремать! Пересекать железнодорожное полотно теперь помогает сигнальный светофор. Вы удивитесь! Но РЖД до этого додумалось и это увеличивает безопасность передвижения через железную дорогу.
По тропинке смешанного леса сельца Абрамцево мы пришли в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево. Несмотря на проходящие профилактические работы в заповеднике, специально для нас открыли отреставрированный Дом писателя, заядлого рыбака и охотника Сергея Тимофеевича Аксакова. Дубовый паркет, дощатые полы из лиственницы, добротная резная мебель столярного кружка Елены Дмитриевны Поленовой, множество прилежно обставленных комнат на полтора часа задержали наше внимание. Оказалось, что в мезонине жил сам Николай Васильевич Гоголь. Да, да! Наш Николай Васильевич, из-под пера которого вышли «Ревизор», «Мёртвые души», «Женитьба»… Весь антураж дома Сергея Тимофеевича, театральная зала, увлечение домочадцев чтением и обсуждением прочитанного, живописью и музыкой убедительно подтверждали тот факт, что именно здесь когда-то было настоящее дворянское гнездо. Тут укреплялся дух русского человека, рождались потрясающие полотна Ильи Репина, Виктора Васнецова, Валентина Серова и др. Именно здесь в Абрамцево была написана знаменитая «Алёнушка» В.Васнецова. Чуть позже, благодаря меценату Савве Ивановичу Мамонтову, в этом доме пел великий Фёдор Шаляпин, раскрывая местной публике свои незаурядные артистические способности…
После Музея-заповедника, мы приготовили «обед» в лесу. Печёные сосиски на костре, бутерброды с зелёными огурчиками, дольки кекса с изюмом и горячий чай. Ну, что может быть лучше в этом искрящемся снегом лесу? А снега очень много и он совершенно не тает, даже несмотря на полыхающий костёр, разведённый Димитрием Серовым. Создавалось устойчивое впечатление, что всё в этом большом и вековом лесу как будто и не готовится встречать весну. Так было тихо и спокойно…
После скорого обеда и всеобщего удовольствия от «праздника живота» мы потянулись на другую сторону железной дороги – в Абрамцевский колледж. Не случайно появление в этих местах Художественно-промышленного колледжа. Не случайно и данное имя этому колледжу – Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Виктора Михайловича Васнецова. До сих пор этот колледж славится своими выпускниками и уникальной коллекцией рукотворных изделий. Нам удалось в этом убедиться, побывав в Музее дипломных работ студентов колледжа. За многие десятилетия накопились бесценные сокровища из дерева, глины, фарфора, стекла и металла. Эти добротные работы ещё предстоит нашим современникам по достоинству оценить! Каждое изделие притягивает, как магнит, хочется подолгу рассматривать, подержать в руках, разгадать секрет механизма открывания ларца, утицы, шкафчика, что-то зарисовать, сфотографировать…
А после мы окунулись в царство ремесленных мастерских – добротных, обставленных нужным оборудованием, вытяжками, инструментом… И, как же нам повезло, что в это время в учебных мастерских керамики, металла, резьбы по дереву и кости мы застали студентов, которые охотно делились своими замыслами, тревогой за защиту дипломов и небольшого оставшегося времени на его завершение. В мастерской резьбы по кости были обрадованы встречей с Михаилом Шерманом, которого ребята уже не раз видели на наших слётах и Первенствах. Он уже на пятом курсе, ему было чего вспомнить о своих годах обучения. Обстоятельно рассказал о готовящемся дипломе, который заключается в изготовлении двух стилизованных ножей и шкатулки из кости.
Около трёх часов пополудни мы уже выбегали из колледжа на встречу с уникальным человеком нашего времени, историком, кандидатом искусствоведения, которого знают не только в России, но и далеко за её пределами. И знают по книгам об игрушке. Из под пера Галины Львовны Дайн вышли «Детский народный календарь», «Сергиев Посад – столица русской игрушки», «Сергиев Посад – мастерская игрушки», «Тряпичная кукла. Лоскутные мячики», а в 2013 году вышла пятая книга «Игрушка в культуре России. Пишу об игрушке». Все книги большого формата, выполненные на мелованной бумаге и в каждой более тысячи иллюстраций.
Всю свою жизнь Галина Львовна посвятила игрушке. Это были частные поездки, командировки, встречи с народными мастерами. В 1998 году Галина Львовна была в нашей школе! Да, да в Сабуровской школе! На научно-познавательную Ассамблею она приехала специально, чтобы посмотреть на московских школьников, на язык изложения познаний народной художественной культуры, на искренний ребячий восторг от прикосновения к доброму и вечному – культуре своего народа!
А 20 февраля 2014 года десять мальчишек Детской Академии русской культуры и Леонид Владимирович приехали в гости к Галине Львовне и её доброжелательному супругу Борису Григорьевичу, чтобы познакомиться и застать знаменитого человека за работой, за созданием нового шедевра. Галина Львовна, как будто специально подготовилась, поведав столичным мальчишкам, как пишется книга, как набирается материал, как нелегко было от печатной машинки переходить на компьютер, как брать кредит на создание первой книги. Пожалуй, для всех было поучительным настроение Галины Львовны, выраженное в огромном желании написать ещё три-четыре книги, на которые очень много экспедиционного материала …
В большой гостиной мы пили чай с печеньем и вареньем. Варенье Галина Львовна готовит из своей садовой ягоды – малины и чёрной смородины. Вкуснотища! Специально для нашей встречи Галина Львовна заказала мясной пирог с грибами. Пальчики оближешь! А за большими окнами гостиной на нас поглядывали припорошенные снегом садовые кустики, деревца, чуть дальше резвился приблудный пёс, позёвывал домашний кот, который привык к многочисленным гостям в этом доме.
Покидали теплый и уютный дом Галины Львовны и Бориса Григорьевича, когда стрелки часов медленно и верно стали двигаться к пяти часам. Добравшись пешочком до станции Хотьково, наполнившись незабываемыми впечатлениями от этого зимнего февральского дня, мы отправились в обратную дорогу…
Резанов Л.В.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |