ГБОУ ЦО №1828 «Сабурово» — В поисках коренных народов Камчатки

Побывать на Камчатке – это заветное желание любого путешественника, географа, геолога, биолога и др.любознательных людей планеты. О Камчатке мы начали мечтать с тех самых пор, как появилась Академия. Эта мечта всех поколений Детской Академии сбылась летом 2012 г.

В эти летние каникулы с 1 по 26 августа, под руководством Дмитрия Владимировича Ковалькова и Дмитрия Андреевича Кузьмина мы совершили этнографическую экспедицию в этот загадочный и удивительный мир, такой далёкий и такой недоступный! Именно там, на Камчатке, на самой высокой точке маршрута, был воздвигнут флаг Победы, Детской Академии русской культуры и МЖК Сабурово!

Все участники экспедиции – это не просто члены Академии и достойные люди, а опытные академисты, у которых за плечами Бурятия и Красноярский край, Архангельская обл. и Соловки, Кольский п-в и Подмосковье: Алёна Дёмина, Максим Барабанов, Пётр Резанов, Антон Шульгин, Дмитрий Хацкевич, Антон Бабурин, Дарья Горохова, Юрий Кондратенко.

Спортивная часть экспедиции проходила в районе Ключевской группы вулканов. Пройденная нитка маршрута составила 140км. Группа поднялась на вулкан Плоский Толбачик, прошла сложнейший ледник Шмидта, поднялась на самый высокий перевал на Камчатке — перевал Вулканологов 3300м. Удалось увидеть множество уникальных природных объектов, необыкновенные растения (эдельвейсы, родедендроны), непуганых и доверчивых животных — медведей, лис, сусликов всех мастей.

Исследовательская часть экспедиции проходила в посёлке Эссо, где проживает коренной народ Камчатки — коряки. Посетили три мастер-класса (резьба по дереву и кости, изучали кожевенное ремесло), поработали в единственном на Камчатке этнографическом музее и даже побывали в корякском стойбище, а нашим постоянным гидом была местная жительница из древнейшего корякского рода. Участники экспедиции поработали в богатейшей библиотеке посёлка, совершили конную прогулку к горному озеру Икар. А самым ценной наградой за неистовую исследовательскую работу явилось общение со старожилами и мастерами. Мы даже встречались с атаманом казачьего войска Камчатского края, родственником одного из сподвижников казака Владимира Атласова — первооткрывателя Камчатской земли. Посёлку Эссо Пётр и Антон подарили первоклассный турник собственного изготовления – для самих жителей и любителей спорта.

Заключительную часть экспедиции Академисты провели в Петропавловске-Камчатском. Посетили все памятные места, связанные с историей освоения Камчатки, боевой славы и истории России в этом крае.

За день до отлёта в Москву, мы сходили на берег «самого» Тихого и очень солёного океана, немного позагорали на чёрном вулканическом песке, «искупались» в студёной воде океана.

Для нас это была первая разведывательная экспедиция на Камчатку. Нам удалось побывать в трёх разных частях полуострова: северо-востоке Ключевской группы вулканов, северо-западе Срединного хребта п.Эссо, юге полуострова — Петропавловске-Камчатском.

Интересный исследовательский материал ещё предстоит переработать, выступить на Московской конференции «Из дальних странствий возвратясь…», но уже сейчас можно смело констатировать, что нынешнему поколению академистов удалось заложить хороший старт для продолжения освоения и исследований Камчаткого полуострова следующими воспитанниками Детской Академии русской культуры.

Д.В.Ковальков, Л.В.Резанов.