ГБОУ ЦО №1828 «Сабурово» — В страну удмуртов

Экспедиция в Удмуртскую республику воспитанников Детской академии русской культуры (ГБОУ Центр образования №1828 «Сабурово», ЮАО, г. Москва) состоялась с 25 июня по 14 июля 2012 г. Эта экспедиция явилась вторым этапом 67-го Первенства Москвы по туризму среди образовательных учреждений города (экспедиционный туризм). Тема экспедиции: «Народная художественная культура Удмуртии».

За двадцать дней нам удалось исследовать три района Центральной и Южной части Удмуртии: Можгинский, Алнашский и Малопургинский. Маршрут этнографической экспедиции проходил через населённые пункты: г. Можга –д.Почешур- д. Б. Сибы – д. Замостные Какси – д. Ст. Юбери – д. Ур.Щеглы – д. В.Утчан – с. Алнаши – д. Кузебаево – д. Удм. Тоймобаш – д. Удм. Вишур – д. В. Юри – д. Бобья Уча – д. Ср. Юри – д. Нов. Монья – д. Ст. Монья – г. Ижевск. Маршрут квалифицирован МКК Московской городской станцией юных туристов, как первая категория сложности, протяжённостью 110 км. пешего пути. Возраст участников экспедиции от 12 до 16 лет. Самый младший участник экспедиции Иван Чапоров закончил 6 класс. Самый старший – Максим Барабанов, окончивший 10-й класс. При этом надо отметить, что 50% состава экспедиции совсем не имели экспедиционного опыта.

В общении с местными жителями, своими сверстниками участники экспедиции отмечали певучесть и красоту удмуртского языка. Необыкновенную лёгкость общения, как на русском, так и на своём родном языке, языке прабабушек и прадедушек. В своих экспедиционных книжках ребята прописывали, как термины, так и обращения на языке удмуртов. Для всех участников стали родными такие обращения: «ечь буречь или умоесь» -здравствуйте, «ческыт» — вкусно, «ческыт мескошкоз» — приятного аппетита, «тао» — спасибо и др. Терминология, по большей части, касалась исследуемых тем и специфических слов. Например: «вэмэ» – помощь всего рода при строительстве дома, «маниста» – часть нац.женского костюма южных удмуртов (нагрудное украшение с монетками), «кенос» — летнее неотапливаемое жильё, «согы» – чесало для льна, «кочедык» – крючок для плетения из лыка, «табани» – удмуртское нац.блюдо, похожее на русские блины, «перепечи» — удмуртское нац.блюдо (открытые пирожки с разнообразной начинкой, изготовленные в печи), «кесы» – тканое полотно, «айшет» – фартук женского костюма, «дурищь» – кузнец, «куала» – молельный дом семьи, «лут» – священная роща и т.д. Благодаря этой экспедиции в специальных личных экспедиционных книжках ребята прописали 104 термина, исключая обращения и повторы терминов участников экспедиции.

Самым ценным итогом были высказывания ребят об экспедиции. К примеру, Иван Ендовицкий, не имеющий экспедиционного опыта, написал в летописи экспедиции следующее: «На мой скромный взгляд, день, который мы провели в одной из самых красивых удмуртских деревень – д.Кузебаево, был лучшим в экспедиции! Мне понравилось, как торжественно встречали в местной школе, как после обряда языческого моления в поле, пробовали освященную жрецами кашу, посетили домашнюю куалу семьи Курбатовых, как местные детишки поливали нас водой… С каким интересом рассказывал о своих работах и учениках учитель изо и труда местной школы Лаврентьев В.Г., а затем виртуозно играл на гармони. В этот день я познакомился с потрясающим человеком – Любовь Васильевной Курбатовой. Её энергетика, искренность, горящие глаза, как огни — запомнятся мне навсегда!…» Командир группы Перченко М. (член Академии с 2009 г.) записал следующее: «Экспедиция мне понравилась, была очень необычной! Конечно у меня были неудачи, однако больше всё-таки готов отметить достижений, как своих, так и всей экспедиции». Софья Кузнецова (член Академии с 2011 г.) записала так: «Экспедиция была наполнена яркими событиями, необычными встречами. Считаю, что наш коллектив ещё больше сплотился и мы стали дружнее. Мы много узнали об Удмуртии и её культуре. Я в нетерпеливом ожидании следующей экспедиции в этот чудесный край, где так много интересных и отзывчивых людей, где не только дорожат культурой края, а развивают её и приобщают к ней молодое поколение!»…

Примечание: три года назад доктор пед.наук. профессор Т.Я.Шпикалова посоветовала организовать и провести экспедицию в Удмуртию. Лишь в 2012 г. это удалось осуществить, причём программа многодневной экспедиции по центральной и южной части Удмуртии готовилась с декабря 2011 г. Методическое и научное обеспечение экспедиции осуществляла доцент кафедры истории культуры и искусства Института искусств и дизайна Удмуртского гос.университета, кандидат искуствоведения Ковычева Е.И. Подробнее об итогах экспедиции читайте на сайте www.s-museum.ru

Руководитель экспедиции Л.В.Резанов.