Главная


Смею надеяться, что могу Вас так называть, поскольку вы оказались на этой странице нашего сайта, и я могу причислить Вас к категории Любопытных…

Любопытство — одно из свойств человеческой натуры. Здоровое любопытство — это норма, ведь человеку свойственно стремление познать мир вокруг себя, заглянуть во внутрь и узнать, что же там.

И сегодня мы с Вами будем говорить об энциклопедиях. На самом деле энциклопедия (новолат. encyclopaedia (не ранее XVI века) от др.-греч. ἐγκύκλιος παιδεία сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей. Цели энциклопедии » — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям». Эти слова принадлежат известному французскому писателю Дени Дидро. В современном виде энциклопедия появилась в XVIII веке. Тогда образцом для неё послужил словарь.

Кто первым додумался до такой нужной, полезной книги-справочника неизвестно, но известно другое: первые работы энциклопедического характера существовали еще в Древнем Египте. Папирусные свитки-справочники рассказывали о многих явлениях и предметах (конечно, так, как понимали их ученые люди того времени). О них упоминается в работах некоторых александрийских ученых, но сами свитки не сохранились.

Самая древняя из дошедших до нас энциклопедий написана в I веке нашей эры Древнеримским ученым Плинием Старшим. Она называется «Естественная история» и состоит из тридцати семи томов! Древние римляне могли найти в ней сведения по астрономии, географии, метеорологии, медицине, биологии, минералогии. До XVII века, то есть целых семнадцать столетий, эта энциклопедия была самым главным источником знаний о природе. Все страны Европы много раз издавали и переиздавали этот «кладезь знаний».

Знаменитой энциклопедией, которую в 1751-1780 годах издали во Франции, была «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» в 35 томах. Над ней ра­ботали лучшие писатели и философы того времени — Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах и К. Гельвеций. Этот всеобъемлющий свод знаний включал в себя и острые насущные статьи о современной общественной жизни, устройстве государства. Новые философские воззрения, новый взгляд на королевскую власть и ее отношение к народу и многие другие вопросы грамотно и доходчиво объяснялись в статьях. Выход каждого тома становился событием. И даже само время, в которое издавалась «Энциклопедия» историки назвали потом эпохой Просвещения.

Первые словари непонятных слов на Руси появились в XIII веке. В них еще не было какой-либо систематизации. Но потом тексты стали располагать по алфавиту, и это было очень удобно. Такие словари назывались у нас «азбуковниками». А настоящих энциклопедий по разным видам знаний — географии, истории, медицине — русские любознательные люди дождались только в XVIII веке. На протяжении целого века служит палочкой-выручалочкой самым разным людям знаменитый «Энциклопедический словарь издателей Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». В нем почти девяносто томов, и за целый век он совсем не устарел.

Читателям нашей библиотеке можно порекомендовать прекрасно иллюстрированное издание «Что есть что», которое содержит интересные  сведения об Гладиаторах  Викингах, Крестоносцев, Древних греках, Самураях, знакомит читателя с    завораживающим миром самых колоритных персонажей Всемирной истории.  С «Семь чудес света» читатель совершить увлекательное путешествие в мир фактов, легенд и открытий. Энциклопедии: «Военная техника», «Транспорт», «Открытия и изобретения», «Оружие», «Авиация» расскажут много интересного о мире машин и механизмов, начиная с истории колеса и заканчивая космосом, об развитии оружия оружейного дела и изобретениях самого разнообразного оружия от бронзовых мечей до самоходной артиллерии.

 В общем, энциклопедия — это всегда очень увлекательное и полезное чтение.  Прочитай — и сам станешь ходячей энциклопедией!