Музей ДПИ — Новости

Край красивых и очень гостеприимных людей

Подробности Категория: Экспедиции, ассамблеи Опубликовано: 10 Октябрь 2016

Если очень захочется побывать на земле трудолюбивых, вежливых, и очень гостеприимных людей, то надо ехать в Удмуртию. Именно там можно каждый день удивляться и учиться у наших современников рачительному ведению личного хозяйства и землепашества сохранившихся колхозов, единодушному объединению ветеранов в певческие коллективы, ткачеству и резьбе по дереву, исконным традициям вемэ (родовой взаимопомощи в строительстве, огородных посадках, сбору урожая и т.д.) и отношению людей к природе и всему тому, что она в себе несёт.

В поиске этих ощущений и с целью экспедиционного исследования «Современного состояния народной художественной культуры Удмуртии, на примере Малопургинского, Якшур-Бодьинского и Шарканского р-нов» поехали воспитанники Детской Академии русской культуры под конец лета. С 14 по 27 августа ребята погружались в культуру, традиции и обычаи, изучение секретов художественного ремесла и, конечно, наслаждения от необыкновенно проведённых летних каникул. Можно проследить интересы ребят и накал страстей по Летописи экспедиции, в которой каждый пытался попробовать себя в роли журналистов.

Миша К.: «Сегодня состоялась встреча с писателем Веселовой Ириной Егоровной. Она краевед. Выпустила книгу о тех местах, где провела всю свою жизнь. С ней очень любопытно разговаривать, понимаешь, как мало мы знаем о своих местах, где проходит детство!»

Максим Б.:  Всё никак не могу привыкнуть к ежедневному радушному приёму нашей группы, как важных гостей, как своих друзей, как самых родных и близких людей!»

Андрей Б.: «Мне очень грустно уезжать из Бобьи Учи. Здесь, можно сказать, мы породнились и даже влюбились в этих гостеприимных и добрых людей!» 

Антон З.: «На вечернем собрании выпускник Академии  Димитрий сказал, что у меня было мощное выступление на итоговой конференции в Ижевске и это меня очень сильно зацепило!»

Иван К.: «Удмуртия – это самый самобытный и развитый регион России в плане сохранения культуры своего народа. В каждом районе республики можно найти что-то новое, Каждая деревня, село, посёлок – это база для исследования местной культуры».