Главная

    Интересные факты                 

«Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой

драгоценный груз от поколения к поколению»

2017-й – необычный год. На него приходится множество юбилеев известных исторических персон и их не менее популярных «коллег», живущих в одно время с нами. Однако в наступающем году не раз придется вспомнить и другие знаменательные события! История, культура, наука – для каждой из этих сфер 2017 г. приготовил как минимум один юбилей. Какие-то из них грустные, какие-то нет, но каждый заслуживает пристального внимания. Так что, любители истории, науки и искусства, доставайте карандаши и отмечайте в календаре знаменательные даты – будет о чем подумать!

Юбилеи исторических событий

870 лет первому упоминанию Москвы 

От 4 апреля 1147 г. ведет исчисление своим годам российская столица. Именно в этот день зафиксировано первое упоминание о городе Москве. Его сохранила Ипатьевская летопись. Правда, тогда название выглядело немного иначе – оно звучало как «Москов». Летопись повествует, что в этот день князь Юрий Долгорукий принимал в гостях Святослава Ольговича с союзниками и друзьями-приятелями. Именно в «Москове» все они и встретились.

680 лет Троице-Сергиевой лавре

 В 1337 г. неподалеку от Москвы на холме Маковец поселился отшельником Сергий Радонежский. К нему быстро начали присоединяться единомышленники, и всего через пять лет, уже к 1342-му, здесь появился монастырь, который сегодня носит имя Троице-Сергиевой лавры. Однако его историю все же принято вести с года, когда в святые места пришел отец Сергий.

660 лет Спасо-Андроникову монастырю

Не так уж много древних церквей, стоящих за пределами кремля, сохранилось в Москве. Самая старая из них находится на территории Спасо-Андроникова монастыря. Самую первую, тогда еще деревянную церковь возвели в 1357 г., когда и была основана обитель. Простоял храм недолго: после пожара деревянная постройка была уничтожена. На ее месте и возвели Спасский собор — самый древний из московских, если не считать кремлевские.

620-летние юбилеи

Кирилло-Белозерский монастырь в 2017 году отметит сразу две круглые даты. Дело в том, что здесь поселились последователи учения Сергия Радонежского. А монастырь, основанный им, также отмечает юбилей. История Кирилло-Белозерской обители начинается с Кирилла Белозерского, который в 1397 г. вырыл у Сиверского озера пещеру и поселился в ней. Сегодня монастырь является музеем заповедником и входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия России.

Сретенский монастырь, образованный все в том же 1397 г., своим появлением обязан настоящему чуду. Двумя годами ранее на Москву наступали монгольские войска под предводительством Тамерлана. Чтобы помочь городу, в Москву из Владимира была отправлена Владимирская икона Божией Матери. Митрополит киевский Киприан с крестным ходом отправился навстречу святыне. Икона благополучно прибыла в Москву, и спустя день войска Тамерлана сменили курс. В месте, где верующие встретили чудотворный лик – на Кучковом поле – князь Василий I приказал возвести монастырь.

530 лет Московскому Кремлю

Сейчас эта крепость – визитная карточка российской столицы. Однако пять с половиной сотен лет назад она начала строиться как оборонительное сооружение. Первым в огромном кремлевском ансамбле была возведена парадная часть дворца. Над ее постройкой трудились два итальянских архитектора – Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Часть древнего Кремля сохранилась и до наших дней: перенестись в Москву XV в. можно в Грановитой палате.

520 лет российскому гербу

Использование изображения двуглавого орла в качестве герба Московского княжества историки связывают с царем Иваном ІІІ. Он обзавелся такой печатью, когда государство наконец обрело полную независимость от гнета золотоордынцев. В 1747 г. царь скрепил новым знаком грамоты, которыми удельным князьям передавались во владение земли. Именно эти бумаги считаются первыми документами, на которых двуглавый орел был использован как государственный герб. В том же году его изображения украсили Грановитую палату.

240 лет семи российским городам

Сразу в семи городах по всей России в 2017 г. пройдут празднования, посвященные круглым датам. Всем этим населенным пунктам исполнится без малого по четверти тысячелетия! «Дни рождения» отметят Ставрополь, Череповец, Луга, Великие Луки, Петрозаводск, Рыбинск и Павловск (правда, в 1777 г., когда все они были заложены, последний был не городом, а селом Павловское).

220 лет Михайловскому замку

9 марта 1792 г. в Санкт-Петербурге был торжественно заложен Михайловский (или Инженерный) замок, резиденция императора Павла I. Интересно, что этот дворец – единственный в истории светской российской архитектуры, который был назван именем святого покровителя, а не человека, для которого строился, или местности, где находился. Своим названием он обязан храму Архангела Михаила, находящемуся в замке. Михаил считается патроном династии Романовых. Столь любимый императором замок стал также местом его смерти. Существует легенда, что дух Павла I теперь бродит по дворцу призраком.

220 лет началу отхода от крепостного права

16 апреля 1797 г. Павел I был коронован. В тот же день он издал закон, согласно которому крепостные перешли на трехдневную барщину. Решение императора стало судьбоносным и для миллионов людей по всей империи, и для самой России. Этот приказ положил начало отходу от крепостного права, который завершился спустя шесть с половиной десятилетий, в 1861-м.

150 лет американской Аляске

30 марта 1867 г. российский император Александр II в Вашингтоне подписал договор на продажу США «Российских Северо-Американских колоний». Документ вступил в силу чуть менее чем через полгода – в октябре его ратифицировал российский Правительствующий сенат. 18 октября территории были официально переданы под юрисдикцию американской стороны.

Сделка обошлась Америке в 7.2 млн долларов золотом. В пересчете на курс 2009 г. эта сумма составила бы около 108 млн долларов золотом. Это совсем недорого: примерно в то же время в Нью-Йорке появилось первое здание высотой в три этажа. Оно обошлось городу дороже, чем огромная территория, купленная у России, всей стране.

100 лет Октябрьской революции

7 ноября 1917 г. (25 октября по старому стилю, откуда и название) в Петрограде произошел государственный переворот. Временное правительство было свергнуто участниками (преимущественно большевиками и левыми эсерами) под управлением Ленина, Троцкого и Свердлова. Дальнейшие события – Гражданская война, установление власти Советов и др. – полностью перевернули историю России и стали, пожалуй, самым крупным историческим событием ХХ в., так как оказали влияние на ход всей мировой истории.

Юбилеи в области культуры, науки и общества

140 лет «Лебединому озеру»

Назвать этот балет шедевром мало – «Лебединое озеро» стало одним из знаковых произведений мирового балета и обеспечило Петру Ильичу Чайковскому место в списке величайших композиторов всех времен и народов. Премьера постановки состоялась 4 марта 1877 г. Спектакль, поставленный Венцелем Рейзингером, был показан в Большом театре, однако провалился.Балет пережил еще одну редакцию – Иосефа Гансена – пока появилась удачная классическая. Ее в январе 1885 г. представили в Мариинском театре Мариус Петипа и Лев Иванов. Сегодня «Лебединое озеро» входит в список самых популярных балетов – его ставят едва ли не чаще всего. В 2010 г. режиссер Даррен Аронофски снял триллер «Черный лебедь», главные героини которого соперничают между собой за право танцевать в «Лебедином озере».

110 лет патенту на электронное телевидение

 25 июля 1907 г. физик и педагог Борис Львович Розинг подал заявку на патент того, что нынче называется телевидением. Сам ученый определил свое изобретение как «Способ электрической передачи изображения на расстояние». Спустя три с половиной года разрешение было выдано. За это время Розинг успел запатентовать свое изобретение также в Англии и Германии. А еще через год он доработал первоначальную схему и получил первое изображение на кинескопе собственного изобретения. Этот день и считают началом ТВ-эры.

90 лет выставкам по космонавтике

Москва оказалась пионером космических выставок. 21 апреля 1927 г. в российской столице открылась Первая мировая выставка межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов. Мероприятие было негосударственным, а организовал его Александр Федоров, друг Константина Циолковского, чтобы привлечь внимание к идеям последнего. В течение двух месяцев на Тверской экспонировались изобретения самого Циолковского, Николая Кибальчича, их иностранных коллег Роберта Годдарда, Макса Валье, Германа Оберта из США, Франции и Румынии соответственно.

80 лет станции метро «Киевская»

В марте 1937 г. в московском метрополитене была торжественно открыта новая станция Филёвской линии, получившая название «Киевская». Изначально вестибюль был оформлен в желто-голубых тонах и украшен украинским орнаментом. В 2014 г. на станции начался ремонт. По планам местных властей, после реставрации холл вернет себе облик 30-х годов. В том же году был пущен в эксплуатацию Смоленский метромост, соединивший «Киевскую» и «Смоленскую».

60-летние юбилеи

Юбилей памятника Пушкину

Знаменитый памятник Пушкину в Санкт-Петербурге

19 июня 1957 г. в тогдашнем Ленинграде открылся памятник Пушкину. Монумент возвели, чтобы почтить 250-летие города. Первый конкурс на модель памятника объявили еще в 1937 г., однако достойного варианта не нашлось. Вопрос решился, когда в 1949-м, уже на четвертый тур конкурса, подал заявку скульптор Михаил Аникушин. Именно ему суждено было стать автором известнейшего памятника, который украшает собой петербургскую Площадь Искусств.

25 августа в свой первый водный «полет» отправилась легендарная «Ракета». Первый теплоход прокатился от Горького до Казани и преодолел 420 км за семь часов. Однако этот транспорт любили не только и не столько за скорость, сколько за большую открытую площадку на корме. Прогулки на «Ракете» стали одним из любимейших семейных развлечений для многих жителей Союза, в пределах досягаемости которых была подходящая судоходная река.

4 октября случился грандиозный прорыв – в космос был запущен «Спутник-1». Он стал первым в истории искусственным спутником Земли. Сложной работой руководили Сергей Королев и его команда: Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Глеб Максимов и др. Теперь этот день считается началом мировой космонавтики. В России 4 октября отмечается как праздник – День космических войск.

В том же году советские читатели впервые взяли в руки книгу о Карлсоне, который живет на крыше. В 1957-м появился ее перевод на русский язык. Переложить текст Астрид Линдгрен взялась Лилианна Лунгина. После ее перевода появилось еще два: Людмилы Брауде и Эдуарда Успенского. Однако классическим по-прежнему считается перевод Лунгиной. Первые спектакли о забавном дяденьке с пропеллером на спине появились еще в 60-е, а первый мультик – «Малыш и Карлсон» – вышел в 1968 г., через 11 лет после публикации книги.

ГБОУ Лицей 1828 «Сабурово»