
Глава Рособрнадзора о нововведениях в системе оценок знаний учеников
В течение нескольких ближайших лет значение портфолио школьника значительно возрастет и сможет заменить собой ЕГЭ. О планах внедрения портфолио рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Гонка за баллами объявлена открытой
В своем большом интервью «Российской газете», 13 декабря 2021 года, глава Рособрнадзора А. Музаев раскрыл план постепенного перехода от ОГЭ и ЕГЭ к оценке школьника через его «цифровой след» (портфолио).
Анзор Музаев: Практически уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия — волонтерство, занятия спортом, творчеством, — достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения.
Анзор Музаев: Цифровое портфолио — не копилка черных меток. Это копилка достижений. Сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в вуз. Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ.
Поступать в вуз будет можно по портфолио?
Анзор Музаев: А почему нет? Ведь главное, за что сегодня ругают ЕГЭ — отсутствие альтернативы. Хотя это не так — значительное число выпускников поступают в вузы, используя результаты олимпиад. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения — учебные и нет — суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной.