В России начнут выдавать электронные дипломы и аттестаты

Чем опасен подобный документ: отвечают эксперт

Пробные электронные дипломы и аттестаты начнут выдавать с 1 июля – об этом сообщает кабмин. Тестовая оцифровка документов о получении образования пройдет в три этапа. Сначала формирование базы дипломов об окончании средней школы (после 9 и 11 классов) – до 31 августа. Этап внесения данных в единый госпортал – с 1 сентября до 31 октября. И, наконец, оцифровка дипломов об окончании высшего образования – до 25 декабря, то есть проект финиширует под конец 2022 года. Организаторы подчеркивают – это все проба, обкатка. После окончания эксперимента все данные будут стерты, а сохраненные копии — недействительны.

О цифровых дипломах в России заговорили давно. Еще в 2017 году активно обсуждались электронные копии аттестатов – будут ли они «настоящими». Затем все стихло из-за ковида. В 2021 году приказом Минобрнауки были утверждены электронные копии дипломов в «вышке». А что касается школьных аттестатов, с того же года был запущен пилотный проект в пяти школах. После чего Минпросвещения также издало приказ о выдаче по требованию выпускника электронных копий (дубликатов) об окончании среднего и специального образования. Впрочем, при поступлении в вузы или колледжи, в комиссию надо предоставить бумажный оригинал.

И вот – новый поворот, или же кибер-уровень – замена «корочек» полным электронным аналогом. Хотя в опубликованном на официальной странице кабмина заявлении речь все еще об электронных копиях. Тема все одно серьезная, ведь тот же университетский диплом или школьный аттестат – главный документ для трудоустройства, путевка во взрослую жизнь…

  • Да, задача принята масштабная, – говорит эксперт в области образования Евгений Серов. – Но это федеральный проект. Хотя, все равно объем впечатляет. Средних школ у нас в России больше 40 тысяч. Техникумов и колледжей, других ссузов (средние специальные учебные заведения – авт.) меньше, около 6 тысяч, но там высокая наполняемость. В текущем году из последнего класса школ выпустилось 649 тысяч человек.

Как удалось узнать, не все вузы участвуют в эксперименте. Нет в перечне МГУ, РАНХиГС, ИТМО или Физтеха (в пресс-службе последнего сказали: «Нас пока нет, но готовы поучаствовать»). Среди 40 вузов, которые есть в проекте, Университет им. Косыгина, Пищевой университет, Политех, МПГУ и др. Большая часть – региональные вузы. Отрасли тоже разные, недаром на уровне ведомств в проекте участвуют не только Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзор, но и Минкульт, Минздрав и др.

Вместе с тем, новость об электронных дипломах уже взволновала часть родительской общественности. «Традиционалисты» встревожились, усматривая в цифровизации дипломов и аттестатов угрозу, сходную по масштабам с риском от вышек 5G.

  • Да, я боюсь, что окончание школы без выдачи на руки документа – аттестата о полученном образовании, лишит моего ребенка части его юридических прав, – говорит Александра, мама 10-классника из Москвы. – Кроме того, аттестат или диплом, которые «висят» только на госпортале, делают человека уязвимым для контроля и влияния «большого брата». Как так – основной документ, такой как паспорт или свидетельство о рождании – только в электронном виде?.. Это же подключение к «Матрице». Цифровые данные могут украсть, использовать во зло или обнулить. И с чем тогда мой сын останется? «Цифровой след» легко изменить, «цифровую личность» можно уничтожить. Мы, группа родителей, уже готовим письмо против этого эксперимента.

О том, появятся ли риски технического характера или правовой дискриминации, если дипломы или аттестаты станут электронными, мнение экспертов.

  • Я внимательно изучил сообщения правительства и тревоги не разделяю, — говорит юрист Станислав Попов. – Тут нигде не говорится о полной замене обычного диплома или аттестата электронным аналогом. А о чем говориться? О создании единого реестра учебных заведений на госпортале. Об использовании электронных сервисов при поступлении («Поступление в вуз онлайн» и др. – авт.) Что плохого? Я сам работал в приемных комиссиях – там яблоку негде упасть в последние дни перед зачислением. Если не надо будет всем толпиться в коридорах, абитуриенты и комиссии спасибо скажут… Но главное – еще раз подчеркну, что речь идет не о замене, а о приравнивании электронного документа к обычному, бумажному. Я так понимаю, если эксперимент удастся, электронный документ станет юридически совершенным, о есть равноправным. Сейчас закон оперирует понятиями «оригинал» (бумажный») и электронная копия, и они не равноправны.

О технической стороне дела рассказал программист Иван Афанасьев.

  • Ну, кто боится создания глобального цифрового профиля, «поздняк метаться» — считает Иван. – Мы все уже там, все «посчитаны». Полностью электронная регистрация прав собственности, медкарты, полисы, банковские карточки, ПТС, свидетельств о рождении и смерти… Это если об «основных, серьезных» документах говорить. Единый госпортал, муниципальные сайты и другие сети и без всяких дипломов содержат электронный профиль гражданина. А по поводу краж – разве не могут украсть обычный диплом? Или паспорт, кредит повесить? Подделать обычный диплом проще, чем электронный. Если боитесь потери данных, сделайте копии на флэшку, на USB-диск, если так спокойнее будет. Что касается технической стороны работы – да, мы знаем, что иногда государственные сайты работают «кривенько». Но тут, как я понял, как раз очень серьезный подход к заданию, трехэтапное тестирование. И даже после этого не будут ничего вводить сразу. Обкатывают, смотрят «косяки». Это нормально, и хорошо, что так. Если это делают те же специалисты, что на госпортале – так он хорошо сделан. В общем, ничего плохого не вижу.